- Никита Олегович, проблема избытка выпускников-юристов действительно существует? 

- Ежегодно страна готовит около  1,5 млн. выпускников. Их количество будет постепенно снижаться, т.к. мы приближаемся к демографической  яме. В ближайшем будущем стоит ожидать снижения количества студентов более чем на  40%.

Большинство выпускников по окончанию вуза  не планируют заниматься юридической практикой. Часть из них уходит в бизнес, либо получает экономическое образование, либо популярную ныне на  Западе степень МВА,  что в конечном итоге дает им возможность работать за рубежом. Выходит, что отучившись, человек не занимается тем, чему учился в течение 5 лет.

Причина сложившейся ситуации в следующем. С одной стороны, действительно существует  избыток юристов. Это связано с тем, что в 1990-х годах стали очень  активноготовить студентов по этой специальности. Изменения в нашей стране потребовали значительного увеличения  количества специалистов  со знанием права. По инерции  огромное  количество вузов создавали  юридические кафедры. В результате сегодня даже выпускники с хорошим образованием сталкиваются  с огромной конкуренцией.

С другой стороны, работодатели сегодня уже перестроились на западный стиль управления, разделяющий специалистов не только по отраслям и институтам права, но и по достаточно узким правовым аспектам. Вузы же до сих пор страдают  представлением общих юридических  основ, отсутствием качественной практики, помощи потенциальных работодателей студентам. Студенты не получают знания по узким вопросам... В итоге выпускникам приходится доучиваться на различных курсах, что отнимает время, деньги  и, наконец, желание активного молодого человека работать по юридической специальности.

- Какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы устоять в этом потоке конкуренции?

- В первую очередь, профессионализмом, который предполагает не только знания, но и профессиональный подход к делу. Нужно уметь отработать "за себя и за  того парня". И делать это в условиях непрофессионального подхода к делу просто невозможно.

Второе – это порядочность, без этого качества любые достижения обернутся провалом. Третье – это устойчивость нервной системы. В процессе становления как специалиста молодого человека поджидает огромное количество серьезных ударов. Незакаленная психика не всегда может выдержать  изменения ситуации, что мешает достижению поставленной цели.

Наконец, важно четко обозначить свои цели и промежуточные задачи. Это позволит твердо идти в выбранном направлении, не сбиваясь с намеченного пути, не отвлекаясь по пустякам.

- Систему профессионального юридического образования можно усовершенствовать,  или необходимо ломать ее в корне?

- Еще Платон утверждал, что «во всех вещах от природы присутствует стремление улучшать и совершенствовать свое бытие». А ломать в корне не стоит даже наше профессиональное образование. Начать следует с отношения преподавателя к своему делу. Пора пересмотреть порядок подбора преподавательского состава, порядок набора студентов, программы подготовки. Необходимо обеспечить контроль за процессом  обучения, а также за последующим применением полученных знаний на практике. В принципе законодательство в этом плане у нас уже очень приближено к европейскому.

Конечно, нужно увеличить зарплату преподавателям. Это поднимет качество преподавания, снизит уровень коррупции как на стадии поступления в вузы, так и в последующем. Возможен и переход на коммерческие рельсы, при сохранении, естественно, определенных квот для талантливых ребят, не имеющих собственных возможностей для получения образования.  Бюджетное образование все-таки должно быть. Если мы полностью перейдем на договорную систему, то отбросим от решения государственных задач огромный пласт  талантливых молодых людей.  В последнее время мы излишне увлеклись коммерционализацией образования. Государству  пора подумать  об увеличении дотаций и количества бюджетных мест.

 - Как этому способствует деятельность Государственного комитета РФ по делам молодежи?

- У нас есть два приоритета – работа с трудной молодежью и работа с талантливой молодежью. Последнее предполагает поиск и поддержку молодых талантливых ребят, помощь их обучению в вузах, «встраивание» их в систему органов государственной власти, в бизнес-структуры, в сферу международных отношений. Наш комитет выступает за предоставление максимальных возможностей людям, которые готовы и способны проявить себя. Проведение всевозможных конкурсов и отборов, создание системы поддержки ребят вне рамок вузовского обучения – все это мы считает своим делом. Мы стараемся находить, выявлять этих людей, вести их учет составлять соответствующие базы данных.  Это цвет нации, надежда России.

Мы планируем преобразование Государственного комитета РФ по делам молодежи в Федеральное агентство спорта, туризма и молодежной политики, а также разработку и осуществление федеральной целевой программы  «Молодежь России» в русле общей политики государства в его отношении к человеческому ресурсу.

Нужно, наконец, понять, что государство не должно поддерживать молодежь как социальных инвалидов, которым необходима помощь и финансирование. Государство должно создавать условия для мотивации человека к инновационному поведению. В стране должны быть  созданы условия для развития здоровой работоспособной личности. И это главное!

 октябрь 2008 г.

Юлия Вохмянина

          

Вступление
Анонс
Новости
Гранты
Публикации
Интервью
Интервью с В.Н. Плигиным - Председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Интервью с председателем Ассоциации выпускников МГЮА Дмитрием КРИВИЦКИМ
Интервью с О. А. Егоровой - Председателем Московского городского суда
Интервью с Г. П. Ивлиевым - начальником Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Интервью с первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи Белоконевым С.Ю.
Интервью с адвокатом Клигманом С.А.
Интервью с Исаевым Н.О. - выпускником МГЮА 2001 г., заместителем руководителя (статс-секретарем) Государственного комитета РФ по делам молодежи
Интервью с префектом западного административного округа (ЗАО) Москвы, доктором юридических наук Алпатовым Ю.М.
Интервью с Председателем Содружества выпускников МГЮА Кривицким Дмитрием Борисовичем
Интервью с выпускником Академии Мазковым Е.Ю. - начальником Управления правового обеспечения ОАО НК "Роснефть"
Интервью с выпускницей МГЮА Марией Петровной Максаковой
Фото
Регистрация
КАРЬЕРА
Контакты




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 

© 2020 Содружество выпускников МГЮА